samedi 4 mai 2013

Du raisin et du bon vin !

Voici quelques temps que nous ne vous avons pas donné de nouvelles...
Cela fait cinq semaines que nous travaillons (vendanges) pour Rippon vineyard, un domaine viticole organique situé sur les bords du lac Wanaka. Nous avions posé notre candidature plusieurs mois avant dans une cinquantaine de domaines et seul Rippon nous avait répondu...merci à notre bonne étoile!
Quelle surprise nous attendait la première fois que nous sommes allés au domaine...une vue à couper le souffle sur les vignes en front de lac et entourées de montagnes. C'est d'ailleurs l'un des domaines les plus spectaculaire de Nouvelle Zélande.

                                                          

A cela, vous rajoutez une équipe de travail jeune, dynamique, internationale et très sympa...un cocktail parfait! Quant à Wanaka, petite ville qui nous avait charmé la première fois que nous y avions mis les pieds, nous semble toujours être l'endroit rêvé pour vivre...
En attendant d'acheter notre future chalet sur le bord du lac, nous avons élu domicile au camping situé en face du domaine, moins glamour on vous l'accorde, mais bien pratique quand même! La douche chaude et la cuisine aménagée nous apporte un peu de confort après des journées de travail parfois bien arrassantes. D'autant plus que l'hiver s'installe et que le températures n'excèdent pas les 15°C la journée et les 5°C la nuit.
Nos journées commencent généralement vers 8h30 pour finir entre 15 et 18h ,nos jours de repos dépendent quant à eux du temps où de la maturité du raisin et nous permettent de visiter les environs (ascension du Roys Peak), de faire du vtt où tout simplement de profiter d'une "vraie" cuisine pour faire des bons p'tits plats.
Nous avons la chance d'être nourris le midi par Lois, la propriétaire du domaine, qui nous concocte de délicieux plats végétariens , sans oublier le verre de vin.

Déjeuner au shed

Rippon est une entreprise familiale, parents, enfants, petits enfants, tout le monde met la "main à la pâte" et l'ambiance y est vraiment super. Nick, qui s'occupe aujourd'hui du domaine, prend le temps de nous expliquer les processus de fabrication du vin, nous fait déguster le pinot noir à la barrique et au grand bonheur de Dam, nous permet de faire le pigeage (mélange des grappes pendant la fermentation qui se fait 2 fois/j).


Mais toutes les bonnes choses ont une fin et les vendanges se sont terminées il y a 2 jours. Pour célébrer la fin des vendanges nous avons passé une superbe journée et soirée à la "Harvest party" dont le thème était les Monty python (pô facile). Agneau grillé, course de barriques, bière et vin qui coule à flot...encore des souvenirs mémorables!



Nous reprenons la route demain pour les quelques territoires Néo Zélandais que nous n'avons pas encore explorés. Sachez que c'est sans trop de nostalgie que nous quittons Wanaka car nous y revenons à partir du 23 juin pour y débuter le "prunnig" (taille des ceps)!

Pour plus de photos, c'est ici !

2 commentaires:

  1. à quand le Duo en action? Dj B's Kollective.
    On veut vous aux platines - DJ Set 100%bénévole - acid jazz, Smoothy RN'B, Rockabily et électro BalkaniK World
    Rien à vendre, tout à donner
    à quelques jours de jour J - On a ça dans toutes nos têtes
    Pour vous messieurs, pour vous mesdames et surtout pour vous mesdames..............

    pdt du fan club de DJ's B

    RépondreSupprimer
  2. j'espere que le vin était bon ! en tout cas la vue avait l'air terrible.
    ca ne resseble pas trop a l'ambiance "franchouillarde" des vendanges en beaujolais (cf. mes souvenirs du beaujolais)

    bonne continuation les loulous !

    Saïmon

    RépondreSupprimer